かぼちゃ🎃

かぼちゃ🎃

 

秋風が心地よく感じられる季節になりましたね🍂

キンモクセイの香りがふわりと漂ってきます😊

 

皆さん、かぼちゃ🎃の旬は夏(6月~8月)だと

ご存知でしたか?

え、秋の味覚では・・・・と思いますよね?

秘密は追熟にあり、収穫したてのかぼちゃは水分も

多く甘みも控えめですが、涼しい場所で1~2ヶ月ほど

貯蔵することで、余分な水分が抜けてでんぷんが

糖分に変わり甘いかぼちゃになるそうです😲

だからこそ、追熟が進んだ秋からが一番美味しく

食べれる時期になるそうです。

 

ここで問題です❢❢

 

日本でかぼちゃの総生産量が多いのはどこでしょうか?

 

①、茨城県

②、北海道

③、鹿児島県

 

答えは

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

①の北海道でした

 

本日、10月31日はハッピーハロウィン🎃

私は、某コンビニのかぼちゃの濃厚プリンが大好きです

今年も食べ過ぎてしまいそうです💦

皆さんは食欲の秋、何を召し上がりますか?